目前日期文章:200704 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

書名:《詩人》(The Poet)
作/譯:麥可.康納利/陳靜芬
出版:聯經出版/20060701/軟精裝

他說:「或許有時候復仇和正義一樣好吧?」
「我認為兩者差不多。」

尼采:「對抗惡魔者且小心別讓自己也成了惡魔。」


我喜歡這本書,從軟皮圓背的裝訂到行距等等,很方便攤在桌上看,頁面不會翹起來。也喜歡它的翻譯。唯一的小小不適是封面看起來太拒人於千里之外,看起來很大部頭,不可親近的模樣。但是史帝芬金的保證真不是蓋的,讓我一看完就想要好好地寫一下心得。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《連續自殺事件》、《逆轉死局》、《三口棺材》、《綠膠囊事件》、《女巫角》

卡爾的書評我大概欠了一年多吧!從第一個Blog還在時就嚷嚷著要記得寫,卻拖到搬家兩次才真的寫出來。其間對他的感想歷經了滿劇烈的變化,不得不感嘆一下,第一本書真的很重要。最近接觸到康納利的《詩人》,更加感到第一本書的第一章真的很重要,當然啦,這些都是要讀者穿越重重的包裝、導讀,還有意願看這本書才成立。

我記得,我看的第一本卡爾,是《連續自殺事件》,在卡爾的作品中,這本也算是不錯的,但是我當時對於「密室之王」這個名銜,抱著非常非常非常大的期望,當然我就失望了。「就這樣嗎?蛤,騙人!」直接打壞我對這個作者的印象,只覺得他是被過度美化、包裝的一個名不符實的作家。後來又看了《逆轉死局》,還是逆轉不了我的印象。

一切都要等到那個恰好的時間點,我拿起了《三口棺材》和《綠膠囊事件》!幸好我沒有真的放棄他,幸好!不僅是卡爾借基甸博士之口,在事件中宣講的那段重要的講詞,它的謎題也很出乎意料,我一直受困雪中不得要領,看完後心服口服,這才真正不負「密室之王」之名。接下來看的《綠膠囊事件》也很有趣,算是一點小小的敘述者詭計。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在不太能呼吸的此刻(是的,我快被鼻涕謀殺了),想來談談我和我的朋友一直以來的困擾,關於如何開始接觸一個偵探的煩惱。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看完好幾天了,遲遲不能下筆。然後今年第一次感冒,像骨頭變酥一般,鎮日只想賴在床上。幸好,拿下我的羅登拔陪我,重看《閱讀史賓諾莎的賊》。誰知內容竟然和《第二死罪》有互相輝映之處,當然羅登拔以一貫輕鬆的手法來說故事,不然感冒頭昏的我恐怕一下就要睡著。

史賓諾莎認為「貪婪雖然不能算是病,但也可說是一種瘋狂。」
但丁神曲地獄篇中說到:「驕傲、嫉妒和貪婪是讓所有人類心中烈火燃燒的三個火苗。」

(嗯嗯,我看過《但丁俱樂部》,有點懶得寫心得了。)

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一本好讀的外國小說,最應具備的成分,我想當推是優美流暢的譯筆,而山德斯的這本,很幸運地擁有一個好的譯者,我在閱讀的過程中,常會從字裡行間抬起頭,讚嘆一下,欣賞一下它的文字。少見的不滯澀,可以說是我讀過最好的翻譯了。當然啦!我不能確知是否山德斯的原文就如此優美,但傳達到我手中的文句簡直要讓我寫感謝函給譯者(或潤稿編輯?)。

感謝你/妳,沒讓一本好書變得平凡!

回到內容上來,除了陳查理外,這是我第一個認識的現役警察偵探,不過在《第一死罪》中,他是請長假狀態,在《第二死罪》裡就直接退休了。這不禁讓人聯想,是否現任的警察礙於許多因素,難以破案?主持正義和自掌正義之間,非得跨越職銜的分野才能完足?難道不是透露一個訊息:警政機關想要的是正確,而不見得是正義。兩個勞倫斯都這樣塑造了個偵探—退休的警察,兩個人都喜歡傳統愛爾蘭小酒館,乾脆都帶去米基巴魯的店喝一杯算了,當然,史卡德還是只喝咖啡。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《上帝之燈》是幾篇小短篇和一篇中篇組成的,昨夜一鼓作氣把後面的中篇看完,我末了真是哀叫連連。又是一部被漫畫偷去謎題架構的小說,可悲的是我又先看了漫畫。為了這麼傷心的事,所以我末尾要來分析一下謎題。(請放心看,有雷會用白字隱藏起來)

最近又斷續地看昆恩和白羅,白羅太多了,一直沒看完;昆恩則是以前只有看過麥田版的,臉譜接手後,陸續又有出一些新的,像《臉對臉》、《上帝之燈》、《特倫頓小屋》(也有可能是我以前未搜羅到)。我所認識的偵探裡,昆恩和史卡德都是我覺得有機會遇見的「人」,如果我去到紐約,也許會在街上和年老的史卡德擦身而過;如果我在「黑色大理花懸案」那時,處於好萊塢,那可能人群中有艾勒里也不一定。但我就會覺得柏尼不是真人,柏尼太快樂太有趣也太不真實了,但無損於我喜歡他的幽默,喜歡和真實是兩回事。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

機緣巧合之下,我擁有過這一本如今在市面上很罕見的書,但也在我上一波捐書中捐掉了。稍稍有點遺憾,但希望它造福更多的小說迷。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論