目前日期文章:200908 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果擁有能夠穿越時空的丈夫,那會是怎樣的婚姻生活?

至少能中樂透這點我有想過啦>\\\\<

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

民國初年,剛結束清帝國的統治,引進西方的學術思想和研究方法,也將精挑細選的國內人才一批批送往海外,期待這些種籽能奮力求學,來日以所學報效國家,陳寅恪與傅斯年,以及你我在課本中所熟識的胡適、徐志摩等人,就是這些海外學子之一。長久閉鎖的國門正式打開,中國的各個研究領域在西學東漸的影響下,如百花齊放般有了迅速的成長。唯好景不長,第一次、第二次世界大戰將中國又拉向凋敝的漩渦,這些本該在各自書桌前從事研究的學人,不得不為生計、或為生命徒勞青春。本書從陳、傅二人相識的淵源說起,一路牽延到志向不同而各自發展,相繼在自己所選的崗位上身亡的終局。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為栞的好心邀請,所以我得以先行欣賞「聽說」,真是非常感謝,因為這部片實在是太好看了。

以前的國片常給人太過沈重、要探討嚴肅的議題、矯揉造作的感覺,所以一般觀眾一聽到「國片」就下意識從刻板印象裡先產生了抗拒,但幸好有了「海角七號」,把流失的觀眾再度帶回國片面前。探討議題固然很好,但可以透過更吸引人的故事表達,電影它不是一個傳達的工具,電影它就是「電影」,如果失去了這個認知而視它為載體,那麼願意佇足觀看的人,便會愈來愈少,載體所載也傳不出去了。而且,我覺得如果有吳爾芙所謂「普通讀者」,那也應有「普通觀眾」,普通觀眾喜歡的元素,會跨越片子的國籍而存在,像是感動、溫暖、愛情等等,而身為一個普通觀眾,我得說我好喜歡「聽說」這部片。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

往東一百公尺,看看
妳的北方有一條巷子
走進去
直走過兩個街區,再向南彎......

妳說什麼?

夜已深沉,不知何處曰東
斗指東南,但無處觀星
既非胡馬,亦非越鳥,心中亦無雁

電磁波也報告不出方向 左右
比NEWS更簡明

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

好吧我就是落伍啦!這是2005年的日劇了,現在才找來看。其實我當年不是沒有看,我看了第一集,深深覺得我實在對他的梗沒興趣,也不太習慣宮藤的節奏感(我覺得他的戲的節奏感和其他日劇不太一樣),於是就沒追了,不然以我滿喜歡長瀨智也、岡田准一來說,我應該是會看的。

這大概證明了時間可以改變一個人的欣賞取向,今年我看了《空中飛馬》、《夜蟬》後,就非常想理解何謂「有滌淨人心」感受的落語表演,雖然不太懂落語無礙我對小說的喜愛,但因為喜歡,才想更了解啊!(這不就是戀愛嗎?)這時才想起多年前有這麼一部「虎與龍」,去想辦法挖出來看,想不到,四年後的我,一看就十分喜歡。

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十六歲那年第一次讀了這本書,那時對它的語言和背景感到新鮮,當時的我《紅樓夢》翻沒幾遍,張愛玲尚不認識,所以這故事只是它自己,一個關於趙寧靜的故事。多年後重讀,鉛字底下有許多錯綜的暗流一一浮出,我也老得心腸夠硬,整本書不再只是一個女子的戀愛故事,摻雜了許多其他。(後有《半生緣》的結局雷,請斟酌觀看!)

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論