因為它剛好接檔在「螢之光」之後,我就順便看了。本來還想掙扎一下,抵制不看的,想想也沒那麼嚴重。只不過,真的像《名偵探的守則》中所說,故事變得奇形怪狀,雖然不是荒腔走板,但改編的幅度(尤其是原本沒有某某感情戲)不可謂不大。

幸好它是接檔在「螢之光」之後,我正處於「不看原著也很好」的心情中,所以可以稍微忘懷我很介意的亂改編這種事。「螢之光」真的是我唯一一部看了日劇,去翻原著卻不想看原著的片,日劇的鋪陳和心理描述竟然比原著漫畫還活脫,不囧刀子嘴豆腐心,又搬出我無法抗拒的人出來演,這實在是實在是太殘忍了(搥地)。

離題很遠。我有一搭沒一搭的看伽利略,不過,內海在某些表達方面,比草薙要來得適合多了(至少是比北村一輝來演適合)。昨天播的是我在《預知夢》中最喜歡的〈靈騷〉,最後內海和神崎彌生(廣末涼子飾)的一番對答,讓我偷偷紅了眼眶,看小說時明明沒有這樣的,可惡偷騙我眼淚。這個地方如果讓北村來演,怎麼想都很像要誘拐人妻(狄雷尼探長的老婆就是這樣來的!!被害者家屬和警察是很容易......)。

〔如果不小心啟動了奇怪的幻想,快點把它消掉!!〕

也因為感情戲牽扯出來的角色塑造問題,湯川變得和我想像個性很不一樣。原本看書中他和草薙、石神的互動,會覺得他雖然有點嘴賤,但個性冷靜沈穩,也有溫柔的內心;但是把小說中那種和草薙的互動和套到內海身上來演,就會變得有點輕佻,然後自然走向「天下一亞理莎」道路。這該說是必然的傾斜嗎?

另外,我還是一直很在意一些芝麻綠豆大的小事:
1.真的是穿阿曼尼嗎?東野老師有指定品牌嗎?
2.到底為什麼都要穿背心啦!
3.咖啡杯其實很乾淨??

接下來最期待看到死亡面具那集,我不知道有沒有就是了......
創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()