一句話短評:非常非常好看,更勝「蜘蛛人2」,請去訂imax後三排的票觀賞。如果喜歡導演的人更要去看,不會後悔的。

期待半年,卻因為八月的事情一直沒有確定,直到前天才匆匆決定是今天要去看,加上我沒料到已經播了兩周,imax後排的票還是非常難得,很兵荒馬亂地買了拆開的位置和很早的場次,今早去看了。之前看了很多次不同的預告片,預告片剪得普通,但因為我對導演很有信心,所以也沒很介意。說真的,預告片剪的比原片好的片子,我常常都會有被騙的感覺,我還寧願是普通就好。我對蝙蝠俠故事也並不熟悉,三個系列的蝙蝠俠電影,我只有看過Christopher Nolan的這一系列,所以我算是得到許多嶄新樂趣的觀眾。

之前看完「蜘蛛人3」沒有寫心得,那其實是因為......那部片太爛了!由於後來要寫心得的東西很多,所以我也懶得去罵它。難得有一部我自己要看的電影,看到一半一直在想到底什麼時候要結束的,非常慘。老梗不斷,轉不出新意,又兼沒張力,大概就是這樣。但「黑暗騎士」卻讓我非常珍惜每一秒,劇情的拉鋸翻轉非常緊湊,又時時丟出令人深思的橋段, 整體非常飽滿,實在太厲害啦!

下面有雷哦!其實因為這部片實在太飽滿了,我總覺得要看兩遍才有辦法好好說清楚感想。Nolan總是這樣嗎?上次「頂尖對決」也是,過程除了讓觀眾完全專心追隨他埋下的伏線,偶爾叫好之外,沒有分心的餘地。

「小丑」這個角色,真的很不容易。其實看到最後仔細想想,他真的也沒什麼武力,就如他自己所言,他只有便宜的火藥、汽油、炸彈,卻非常令人恐懼,因為小丑為了製造恐懼,無一不可犧牲,包括他自己的命。他的強大來自於都不在乎,Just Fun!那種完全越線的癲狂,用很瘋又很理智的方法演出來,給觀眾留下難以磨滅的印象。我看電影時只要聽見他說話,胃都會莫名地開始扯緊,而且很不能直視他的眼睛。說真的,如果我從來不知道是希斯萊傑演的,我就算看到最後也不會發現是他,完全抹去了自己,去投入自己創造出來的角色動作、表情以及聲調。不管是「Haha Haha~」還是「Here we go」,還有無心小女孩式的護士服場景、關在警局恭賀戈登升局長的拍手,都太有戲了。

這也就是一部代表作了吧!願他在天之靈可以安息。還有契爾你還是不要去看這部好了,就如你所說,我猜你會愛上他的。

在推理小說裡不是沒有像Joker這樣的角色,覺得因為世界太無聊了,按計畫來的事情太多,所以想要製造失序、恐慌,讓所有人脫離常軌,從混亂中搾出人原始的獸性來觀賞取樂。(但我一時舉不出例子,請各位格友提供一下,也請不要回在頭十個字,以免不進來的格友也意外被雷劈XDD)我相信荀子所言人性本惡,所以要以禮來矯治向善,Joker剝除了這層「偽」的控制,惡於焉生。

那麼蝙蝠俠又能做些什麼呢?這個有錢的凡胎血肉之軀。導演在這集很集中地在處理人性的越線問題:蝙蝠俠能不能殺人?是否該自掌正義?蝙蝠俠有權竊聽全市的手機?人命有沒有一命一值?許多議題交織成黎明前最黑的夜。另外就是,「權力」的限度何在?超人電影的觀眾往往給予超人太多的期待和正義權柄,忘記超人也只是個人,有自己的好惡喜樂,有時也很笨,能力很強,責任很重,但他不是神。Nolan把這個面向處理得更深入,群眾因為被威脅而怒罵他,員工反對他,這些人性面在「蜘蛛人」裡很少看到,蜘蛛人是受到群眾擁戴的,他不會激起黑道的群情激憤,他的困難處也往往來自他自己的問題。蝙蝠俠則一如他的顏色,必須把罪惡也揹在身上,而且得嚴守在界限的這一頭。

從一開始承接上集的英雄形象,到最末戈登的口白:「他不是要做英雄,他要做的是這個城市默默的守護者。」「黑暗騎士」呈現了蝙蝠俠有別於其他超人的悲劇特色,也呼應戲中段Joker的諷刺:「你以為你是他們的英雄嗎?不,你和我一樣,都只是個怪胎,一旦他們不需要你,就會把你撇到一邊去。」就算明知是如此,布魯斯還是在掙扎後選了他的道路,明眼人女主角在信上所寫「我覺得是你需要蝙蝠俠」,倒是一點不假,親仇已經過去,光明還未到來,他無法再讓這個城市重陷黑暗之中。

我完全沒有想到的是Two-face這個角色,雖然我對那張臉產生的過程覺得有點不自然外,這個角色可說是Nolan和編劇設下的畫龍點睛處,雖然可以猜到,但一路鋪陳下來著實張力十足。將自己的選擇托詞機率的軟弱,透露出這人的內在。不過蝙蝠俠最後顧全大局的說法,讓我一直想到CSI:NY的劇情,只要沾上一點黑,就全盤皆墨的信任度,應該是謹慎的吧,卻還是會造成一些悲劇呀!

另外值得鼓勵的就是,在這集就把女主角送走了,該說是前車之鑑還是先見之明?蜘蛛人3歹戲拖棚的原因有一半要歸於感情戲,在第二集已經有處理過的東西又再來一次,而且還沒有更好。蝙蝠俠在這集就先把弱點之一轉成自我改變力量來源的傷痕,還比較爽利。Nolan對感情戲也淡化處理,真的有掌握重點啦!

配樂也非常精當,我幾次被沈默撼動,在眾多電影都在追求聲量的震撼度時,特別做出的空白反倒有最大的力量!

-------
下面是亂說話時間:
1.雖然我覺得克里斯汀貝爾演的很好,一戴上面具連說話嘴型的幅度都不一樣,可是我還是不喜歡他耶,怎麼辦?
2.說真的,我每次看見他從高樓跳下,都覺得非常可怕,但蜘蛛人一跳我卻會覺得很爽快,不過他們兩者有一個特點,就是不能自己飛,都要靠高樓,所以香港和紐約這類城市才能容得下這個人。
3.其實那台蝙蝠機車應該很難騎吧?
4.演Joker很辛苦,旁邊又要爆破、又要被打頭、又要倒吊的,實在累。
5.其實醫院炸掉的時候,我心中一直覺得本片快要結束了,因為預算快用完,但事實上後面還滿長的。可見我太低估他們的預算了XDD
創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • coccus
  • 小丑好讚小丑好讚小丑好讚 ... 等等、我這樣留言不會被打阿 (左看看右看看)

    我連第一集都沒去看、只看了這集,然後就迷上小丑了 TDT
    現在我的心中有一個小丑花園 (轉圈)
  • hunter
  • 回應!

    那時同學請我去看的!
    個人也覺得滿好看的,不過那時因為遲到進去走錯電影廳而先看到結局。
    我跟我同學兩人是進去電影廳後,過5分鐘後就播完了,好糗!
    只好等人走了之後,才默默地到正確的電影廳。
    不過是真的滿推薦的啦。
    我也有很喜愛閱讀的習慣。有空到我的BLOG留言哦!
  • ieye
  • 先看到結局的經驗也滿妙的XDD