這應該算是搶搭拼圖與密碼熱潮的另一部作品,光看書名大概也能了解一二。經過《達文西密碼》之後一連串的疲勞轟炸,我想臺灣的讀者對這類作品應該認知深刻,甚至很理解其中的模式才是,而我呢,得說我對這類「天馬狂奔(語源來自吾友,取此類作品通常需要大量交通工具接駁的特色而來)」的作品,非常厭倦了。

若要我分類,我會把這本和《達文西密碼》、《天使與魔鬼》、《最後理論》以及兩集國家寶藏的電影丟在同一區來賣,如果你喜歡其他的作品,恭喜你,這會是一本讓你讀得很爽快的書;如果你也和我一樣已經被惹毛了,我會建議你深吸一口氣,發出「哈!」的喊聲,然後使勁把書丟到對面的牆上(相信我,此舉有洩憤的功能,但可能招惹你的鄰居),接著,你可以看看麥可康納利的鮑許系列,若你喜歡搞笑又機車的對話,更可以去看吉姆布契的巫師神探系列,讓我們遠離這一區。願主保佑這些書們。

模式出現,招式用老,加上再多再奇詭的包裝,還是挽救不了它的老套。這一本的優點,大概就是介紹給我金的單原子具有什麼樣的物理特性,並炫耀了作者如何運用那些特性創造宏偉又巧妙的機關,單就這一點來說,我覺得它整體表現得比《最後理論》來得成功,至少拍成電影會很有畫面。而它最大的優點就是非常地像電影,對我來說,這亦是它的缺點。作者詹姆士.霍林斯是印地安納瓊斯的電影小說作者,想來他非常嫻熟於轉換畫面與文字的過程,也能聰明地吸收電影操控節奏,按時丟出爆點那一套,在天馬狂奔的過程中,槍戰是免不了的,手榴彈也一定要有啊!主角不但會被打傷,還會受傷好幾次,然後得像這類英雄的代表人物——詹姆士龐德一樣,帶著傷痕帥氣地站起來,並打倒對手!至於要傷得多慘、死多少人,則視劇情的波瀾需要而定,而不能免俗的,一定要呈現男主角個人身為把妞高手的實力,少了這段,會少掉很多票房哦!

來來來,上面那一段可以套入多少小說和電影?是以近來我感到相當疲倦。

我看重的只剩下謎題和角色塑造了,劇情?我想用「讓我們去冒險犯難,談談戀愛」可以概括,就不論了。至於它的謎題,在書中算是解了吧,在我心中卻從未解開,我想知道「究竟要怎麼製作單原子金?古代人如何能製作?」無奈的是,作者並未針對這些部分提出解釋。比起來,我還比較喜歡《達文西密碼》那樣的謎題串聯方式,《聖骨》的謎題橫跨聖經和亞歷山大等時代,作為解謎重要背景的世界七大奇觀對我來說不太熟悉,雖然無礙理解,這種親切感會讓人對內容的投入度減低。

在角色塑造上,嗯,我看到的是「丹尼爾克雷格以及其他人等等」這樣的呈現。操偶師要做的事太多,以至於無法顧及角色塑造的部分,運用了刻板印象塑造反派,輕鬆省力,對這個冒險小隊的其他隊員也只花了一點筆墨,真省!我還是無法說出女主角找瑞秋懷玆或潘妮洛普克魯玆來演有什麼不同,這種失敗,在這一區的小說可說是家常便飯。

最後,我想說的是,梵諦岡真的很忙,連在聖彼得大教堂下面的聖彼得之墓都是。行行好,讓他安息吧!全世界到底有多少作家想在作品裡炸掉這座教堂呢?我真想知道。(目前為止至少有兩個)

----
書名:聖骨拼圖(Map of Bones)
作者:詹姆士.羅林斯(James Rollins)
出版:尖端/2008.10/平裝

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()