我承認,我之所以會寫這一篇文章(還順便寫了上一篇,其實順便的只有把筆拿出來拍照而已),完全是因為我的朋友在噗上問了我這個問題。這問題其實可分為簡答和詳答兩種,簡答就是:人體工學筆好用在可以寫久不累!(如果只是要知道簡答的人可以關掉視窗走人了〔被打〕)

「寫久不累」不就是諸位文具迷們對完美的筆的期望之一嗎?我對完美的筆的期望有:寫久不累,外表典雅不易刮壞、裂管,墨色不刺眼防水防彈*,如果是自動筆的話,還要不易寫斷筆芯,有筆夾方便夾在任何地方......還有不要太貴XDD其實條件應該還有,不過我一時想不起來,歡迎補充!

以「人體工學」為名設計的筆,大概從五年前開始出現在市面上吧!我記得最早的就是Pilot家的Dr. Grip 搖搖筆系列,我要說,自從我用了那隻筆,我才知道人體工學設計的東西用起來是什麼感覺。結果搞得我後來對貼上這標籤的產品都有「好舒服」的幻想。雖然品牌並沒有說明他們做了什麼以達成符合人體工學的目的,不過,我以我使用過的筆歸納出五點(如上圖):
1.筆身不可以太長或太短。
2.筆桿要有細微的握位差異,使人可以自然握住。
3.要有軟硬適中的握墊。
4.配重要在筆頭。
5.筆重不可以太輕太重。
(抱歉我沒磅秤可以量,無法實證)

像是握位、軟墊、長度這類外表可見的東西,大家在選購時自然會去注意,不過配重和筆重好像比較少人介意。可是,這些年來我真的覺得配重很重要!配重配得好,一筆用到老!為了證明人體工學筆都是配重在筆頭,我拿出手邊的幾隻筆做了實驗:

首先,用尺量出筆長,在筆的中點綁上線。


拉起線,等筆平衡!果然是筆頭較重!

下面就不一一說明,直接看組合圖:

〔由上至下:Pilot Dr. Grip/uni Kuro Toga第一代/Pentel S473〕


〔由上至下:uni α-gel Premier207/Zebra drifit gel/Muji 0.3mm〕

有圖有真相,我手上以「人體工學」為設計重點的Pilot Dr. Grip、uni α-gel Premier207、Zebra drifit gel都如預期的配重在筆頭,雖然Muji的也是,但是它整體太輕,根本沒有辦法感受到配重帶來的好處。普通未做這種設計的筆,常因為筆尾有筆夾、橡皮擦等的緣故,使筆的重心偏向筆尾,人在握筆寫字的同時,還要付出一部分力氣使筆頭往前傾,寫久了,當然比較累。

另外,有人體工學的這四隻筆(包括身先士卒出來示範的uni α-gel 0.3(細桿))都有做出握位和握墊,握墊的感受我在這篇有寫過,不過因為是比較久之前做的調查了,我目前喜歡的握感是像uni α-gel 0.3(細桿)這種,介在Pilot Dr. Grip、uni α-gel Premier207之間,大概就是傳說中的HD版本吧!

如果有長時間寫字的需求,例如考國考、用手寫稿的作家、要寫很多考卷的人,我會建議去買一隻人體工學設計的筆來用,寫久了感受會特別深刻,什麼叫「比之前的筆舒服不累」。雖然標榜這種設計的筆通常都一百元以上,可是付出是有回報的,掐死咪!!而且目前有很多不同的選擇,像搭配Jetstream筆芯的(又滑、墨又濃、又久寫不累→不過不耐久放)、0.3mm~0.7mm自動鉛筆、一般油性筆芯、中性筆芯的都有看過,有需求的人應該都可以找到適合的筆,不過嗯湯像我一樣後宮佳麗好多人Orz

下面是演員合照(可以看一下「握位」):

----
*防彈:就是墨水具有防止他人修改的功能,多見於鋼筆墨水,在防止變造支票上有用。

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()