我一向喜歡吃甜食,和我一起吃過飯的人常會發現我真的有另一個甜食胃,但著迷於尋找好吃的布丁,是因為我看了「My boss,my hero」,真喜男那種非常非常想要吃到的心情,我也很了解,畢竟常有想吃卻吃不到的事發生,「本日售罄」是令人哀怨的字眼。

只是布丁這玩意兒,普及於大街小巷,連奶茶都是他的朋友,有的人可能會覺得「只不過就是個布丁」是要講究什麼。好吃的布丁和不好吃的布丁,倒是真的一入口就知道差別。因為高中家政課就有教過作布丁,所以我以前也會自己做,但是太費工了,像我這種懶性根植於靈魂的人,只想嘗嘗自己做的口味,再去市面上找更好吃的,無奈的是,好吃的通常都貴參參,而且貴參參的還不一定好吃(淚)。

廢話不多說,我前一陣子回老家纏著我妹在我北上之前載我去買有名的「銀波布丁」,不是後來分家出去的「銀波貝特美」,是原始的那家。店面小小的,位在小巷子裡,雖然畫了地圖但我還是以野性的直覺從眾多小巷子裡指到正確的路。買了五個布丁(五個一包)又迅速跳上車走人,然後在百貨公司地下街迫不及待地吃了起來。

一打開袋子就有甜雞蛋的芳香和焦糖味,因為不能倒扣在碗裡(我無法隨身攜帶一個淺碗Orz),所以我第一匙就挖到底,把底下的焦糖挖出來一起吃。銀波布丁屬於稍硬一點的口感,我想是沒有加鮮奶油的關係。蛋香非常濃郁,我有點驚訝,因為它一個只賣20元,比小七賣的烤布丁還便宜啊!焦糖是帶苦味的那種,和濃濃蛋香與稍硬的咬感搭配得很不錯,滿清爽不膩的,我當天就吃了三個,奉獻給車夫妹妹一個,要不是吾友飛雅曾經和我說過雞蛋一天的攝食量不能太多,我其實想........

銀波布丁就是那種市場裡的老店,據說「莉莉冰果屋」也是用他們的布丁,我當下是很想喝用他們家布丁做的布丁奶茶啦!不過妹說用這種偏硬感的下去搖會碎掉。老妹吃的感想是,這和她朋友之前從新營帶回來的布丁非常像,但那個又更加便宜,只要15元。聽說是專作批發所以才會是這個價錢,但店名未知,若有好厲害美食達人可以去找找看。

我回台北之後,「渴望布丁症」仍然沒有好轉,同事遂告訴我,她吃過布丁界的一方之霸「鹿野布丁」。我立馬上網查這個布丁究竟有何來頭,然後轉身就開了合購(我希望我媽沒有在看我的部落格)。由於鹿野溫泉旅館周年慶的關係,網上訂購的組合變成只有買三送一的那種,所以託我朋友們的福,開成了24個布丁的大團(對我來說很大啦)。等等等等,今天,布丁來了!

剛才當我把布丁倒扣在碗裡時,做了蠢事,我粗暴地對待了柔弱的布丁啊!不小心搖太大力,結果就有點碎掉(掩面)。布丁這種生物真是一放在碗裡就倍加誘人,泥看看泥看看。不過我得說因為我很不會拍照,天生具有手震功能而且難以關上,所以照片都要拍好幾張才會ok,在拍的過程真是煎熬,因為碗裡的布丁好香一直在召喚我過去吃它!

雞蛋的香氣更勝銀波布丁,口感非常細緻綿密,我覺得很像市面上有加鮮奶油的布丁,不過成份上只有寫「土雞蛋、鮮奶、焦糖」,基本上屬於口感很軟的布丁,這點和銀波差滿多。奇妙的是,鹿野的焦糖也是帶苦味,不過我覺得銀波的苦味比較強、比較大人,我自己做也喜歡做比較苦的焦糖,吃起來特別香特別迷人啊!

銀波和鹿野都是布丁界非常強悍的高手,我覺得兩者的評價是鹿野好一點點,但不會很多。兩種的身價相差一倍以上,我個人認為,好吃的程度沒有差這麼多啦!下面來個比較表:

  台南銀波布丁 臺東鹿野布丁
價格 20元 43元/57元
口感 略硬 軟嫩
焦糖 偏苦 偏苦,但比銀波不苦
香味   勝!
購買方式 親至臺南市府前路二段40巷24號購買 可至線上訂購

打完收工!希望大家多多介紹好吃的布丁給我~~謝謝~~

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 栞
  • 我想吃眼睛做的布丁!(舉手)
  • ieye
  • 我大概有七年沒再做過了耶(汗)

    步驟實在太麻煩了(其實對常做菜的人來說還好),我吃到銀波第一句和我妹講的就是:「耶,以後都買銀波就好了,不貴又好吃,不用再自己做了~~」有緣再說吧~~(揮揮)