好~~久~~沒有發文具文了,其實呢,原因很簡單,因為我沒有相機(哭)我的相機當初是和妹妹合買的,但後來妹妹回老家工作,我們之間要分著用就很不方便,我一直忍耐到前幾天才狠下心去買了一台,這不重要,總之我積了三四篇想寫的文具文終於可以寫了!

SDI這次又請我試用他們的新產品膠水帶,我依稀記得在更早之前市面上有出現過類似的產品,但是一下子就消失了,消失的緣故當然是賣得不好,所以國產的SDI這次想要開發這一項產品,想必是做足了功課和準備。我之前雖有留意這種修正帶式的黏貼用品,可是下意識會覺得很貴而且不實用,再加上我以前也沒什麼黏東西的需求,就沒有買來玩玩看了,這次特別出去找這類商品,除了PLUS的之外,還有看見kokuyo的。kokuyo的貴上一倍,體型大小及帶子寬度也和PLUS的接近,就沒有買來試了。

第一張圖可以看見SDI體型明顯較小,和修正帶真的很像,不過它不能替換內帶,一想到這用完就要全部丟掉,我就覺得我對不起這個地球。PLUS的因為可以替換內帶,機關做得比較多,所以也很厚。在與平整度密切關聯的前端上,兩者都是用滾輪頭,據說是比較省力,可是表現卻不一樣。

(左邊的大圖有做過銳化處理哦,不然沒什麼顏色的黏貼膠看不太出來)從圖中可以看到,使用在有點厚的電影票根上,SDI平整沒什麼多餘黏貼膠留在紙上,但PLUS頭尾兩邊都有殘餘膠。SDI我拿到手一個多月,用到現在,很少出現殘膠,拉太快時可能會出現邊不整齊(也就是膠還有部分留在帶子上,而沒到紙上);PLUS今天剛買,用了幾次殘膠率滿高的。另外,由這張圖也可以看出使用角度上的問題,PLUS用起來會和紙太過貼近,不是很好拉:SDI長得就像修正帶,在這方面沒什麼問題。

使用角度除了在紙的那一面,由人的視線來看也是一大講究處。如圖所示,在用SDI膠水帶時,使用者可以很容易看清楚前端的範圍,但是PLUS就不可以。如果要整齊地在紙緣上膠,用PLUS時可能要努力探頭看黏貼帶的另一邊、小心不要貼出去吧!

膠水帶還須注意如何關起前端,不然會不小心黏到旁邊的筆啊紙啊,也是很麻煩的。SDI採取一個很妙的方式防止使用者弄丟蓋子(我的修正帶的蓋子如果是另外附的那種,通常很快就會消失了),它是用拉的,想用帶子時就把它拉下去,想收起來就拉上來。不過也由於這個設計不是密閉式的,我覺得SDI的黏性並不像雙面膠那麼黏,只算是中黏度的膠品吧!PLUS則像它的姐妹品修正帶一樣,是用蓋子卡上的,想用黏貼帶時,蓋子可以用凹槽中的突點扣住,就不會妨礙拉帶了。這個突點設計修正帶也有,但修正帶的是鬆鬆地扣著蓋子,黏貼帶卻超。緊。的。為什麼啊?難道因為它是黏貼帶嗎??我為了要把它扣回收好,還不小心讓手沾到膠。(囧)PLUS的膠倒是很黏,包裝上寫著「強黏性」(賣場也有貼另一款弱黏性的圖,不過現場並沒有看到),的確名符其實。

最後來看看貼上的樣子:

我通常是用來貼票根和一些哩哩扣扣的東西在我的萬用冊上,因為紙很薄,如果用膠水或口紅膠怕不平整、不好看。不會黏手又可以輕鬆貼整齊的膠水帶真是萬用手冊的好朋友啊!!

  SDI PLUS
寬度 6mm 8.4mm
長度 10m 20m
價格 65(定價)
好握 適合 過大
視線 不擋住 擋住
黏性 中黏度 強黏度
黏膠方式 條狀 條狀
殘膠率
小計 3 1

不知道SDI的膠水帶何時會上市、賣多少錢,我先前有回傳試用心得,裡面寫了我對這種商品的一些夢話XDD

1.希望能做成筆型,和修正帶的外型做區隔,才不會拿錯。我數次差點拿錯,嚇一大跳!這種外型也可以確保黏貼時視線清楚。
2.希望能使用替換帶。嗯,我是環保派的。
3.希望外觀可以再好看一點,現在就是樸實而已。

新玩意兒,希望大家也會喜歡這種只黏你紙不黏你手的好東西~~

---

【同場加映】
PTT文具版網友熱情回應相關意見
1.關於「膠水筆」:cuteee大說小範圍不沾手黏貼還有一個選擇是TOMBO的的膠水筆,不過我沒用過,不知道會不會有溼溼的膠痕透到紙背面。有用過的misty1231大說膠水筆會有貼痕,用在太薄的紙很明顯,但要看你使用的力道。

2.PLUS的殘膠:依據版友回應,似乎是必然。我今天再用了一陣子,似乎也是這個結論。

3.PLUS和kokuyo黏貼帶的比較:1101 ほぼ日手帳的夥伴 - 滾輪雙面膠(來自bibi的網路日誌)

4.新增比較表格,今日下班前做了PLUS的黏性實驗,明天再補上來!(2010/04/24新增PLUS黏貼帶實驗後續

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 覺得SDI好用很多
    是在墊腳石買的 當時在特價
    好後悔沒多買幾個(殘念)
  • 這就是所謂,千金難買早知道XD

    眼睛 於 2012/08/26 00:35 回覆

  • Joseph5029
  • SDI比較好用
    plus很難對齊邊緣,殘膠情形太嚴重了

    另外用過便宜又好用的SDI修正帶後就回不去了 XD
    訂書機(一指訂)也不錯用
找更多相關文章與討論