這一陣子其實買了不少新玩意兒,包括新的筆、手帳和墨水等等,但是因為我工作竟然沒有轉輕鬆的時候,而且假日常常要出門,所以分享速度變很慢Orz

今天先來介紹我意外撈到的一隻筆——PILOT的VORTEX鋼筆,它與習字鋼筆一樣,走平價鋼筆路線。筆身上的貼紙是寫¥1500,但我恰好遇見信義誠品在打折特賣,所以是用不到三百元入手。

整體是塑膠材質,旋轉密合式的筆蓋,這樣寫好像它和習字鋼筆很像,但我覺得習字的塑膠用料似乎有好一點,在蓋上VORTEX時,我都很怕會不小心轉過頭讓筆蓋或筆身破裂。

它的尖是F尖,我上次寫PILOT的F尖是元氣小鋼筆(遠目),超久以前了。意外地,VORTEX寫起來很順暢,想想未馴化的習字鋼筆剛下筆的刮,VORTEX一上水就很好寫。對手小如我的女生來說,這隻筆不套筆蓋寫也非常ok,但對手大的人來說,筆身很顯然就太短了,不套筆蓋根本沒辦法用。可是,這隻筆又有個兩難,不套筆蓋寫太輕,套了筆蓋就筆尾重筆頭輕。而且,不能說設計得非常好看,朋友給它的評語是:長得不好看,卻意外好寫。好吧!這也算是一種曖曖內含光啦!

我用空的卡水管裝了新買的PILOT色彩雫(iro)「孔雀」給VORTEX用,右圖(寫在MUJI活頁紙上)可以給大家看看墨水的顏色和F尖的字跡粗細。(哦天哪為何我的一元看起來這麼台戈)這次托大好人幫我買了色彩雫的「孔雀」和「山葡萄」,回來一寫真是超愛的,其實我本來想買「霧雨」的,那種淡淡的優雅好吸引我,但我大部分都寫F尖和EF尖,怕「霧雨」在細筆尖的表現會太淡不好辨識,所以就改買了「孔雀」。

另外,再給大家看看習字和VORTEX寫出來的差距(按圖有大圖可看),剛好都是百樂的鋼尖、百樂的墨水。在我還沒有買色彩雫時,看別人的心得都說它是一種很能表達濃淡的墨水,之前只將習字的墨水換成「山葡萄」時,還沒有那麼明顯的感覺,畢竟筆徑很細,不仔細去拍照、放大是不會發現的,VORTEX一上「孔雀」,才讓我體會到用色彩雫的樂趣。我真是深深愛上了「孔雀」(倒地不起)。

(((*順便介紹習字帖的分隔線*)))

我前一陣子回台南出差,剛好在路邊店家看見有賣傳說中的糜研齋字帖,其實已經是上火車前一小時了,立馬刷刷刷搶了三本回來要送朋友、自己練字。

練字這件事,我覺得最要緊是放下自己的習慣,專心一致地模仿帖上的轉折,這樣才能寫得好。可是,放下自己說起來簡單,像我這種長年寫「我流」硬筆字的人,要好好放下是很不容易的,所以我練一面差不多要半小時。

我想,一定也會有人有疑惑,練了硬筆字以後,自己的字就會變好看嗎?畢竟一直都在模仿他人的字,好像和自己的字沒什麼關係,最後寫來寫去還是「我流」。其實,我到現在也還是「我流」,並不遵循顏柳鍾王的字體,可是,這些年來我從字帖的撇捺鉤點中選取我特別不會寫的一些筆劃,不停練習,把它們變成我的字,漸漸的,我的字就變好看了(是的,我也有過字不好看的當年)。

我買的糜研齋字帖是進階級的,從圖中可以看見,每一面是一首詩,中間有五次有灰色字給你描寫,最後兩行才是完全空白靠自己的。一本三十五元,我買三本老板算我九十元。


最後兩行往往寫得很小心,不過還是明顯看得出比較醜比較生澀啦!


我的「幽」一直寫不好,趁機好好學一下別人怎麼構字。寫完一面後再自己寫一次這首詩,「幽」終於有點進步了。

現在VORTEX已經變成我的日用筆了,習字有點失寵,人心果然是善變的(茶)。但若論起我的手帳,還是只有習字能寫了不暈染。下回再來分享我的2010年手帳吧!

------

同場加映

百樂色彩雫(要按之前請堅定你的意志!我我我我好想都來一瓶啊>\\\\\\<)

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • IBUKI
  • 想請問版主
    版主練字時都是拿鋼筆嗎?
    因為我都是用原子筆練...感覺進步很慢= =
    另外,方便告訴我在台南哪裡買的嗎?字帖的全名是什麼?
    謝謝版主^^
  • 現在會拿最常用的筆練,也就是鋼筆;不過以前真的臨硬字帖時,是拿鉛筆——不是自動鉛筆的鉛筆,是要削的那種,稍微鈍鈍的最好寫。

    字帖就叫糜研齋字帖,我是在老唐牛肉麵對面那邊的文具店買的,那間店還有賣毛筆之類的,但名字我真的忘記了Orz

    眼睛 於 2010/10/25 00:29 回覆

  • IBUKI
  • 鉛筆?!仔細想想我沒用鉛筆練過呢~
    所以版主是用鉛筆練過以後才改用鋼筆的囉?
    因為原子筆寫不出轉角的味道和力道讓我很挫敗ˊˋ
    謝謝^^
  • 要練轉角就只有鉛筆和鋼筆啦,如果只是在調整間架,用中性筆也無所謂。我三種都拿過啊~~

    眼睛 於 2010/10/25 22:10 回覆

找更多相關文章與討論