上周我和朋友們前往台東旅行,這周人雖然回來了,過嗨的假日和美好的回憶還讓我的靈魂一直耽溺在台東不肯回魂。風景雖美,人情更美,後山真是值得前往洗滌身心的地方,不過,前提是,你們之中最好有人會開車啦(大笑)

我打算依照片來分享當時的一些心情,或者景點介紹,Part 1這篇就先寫行程安排。在去之前我們沒有計畫要跑哪些點,是真的都沒查,我也只有前一天打電話給我朋友孩子氣先生,請他給我一點建議,但孩子氣先生一聽到他深愛的台東整個興奮,直接幫我們排了各個景點的跑攤行程。我們後來的行程也有依據這些建議來安排,不過,我回來後還是覺得事先有查好景點的地址和資訊會是比較安全的,省了迷路或規畫時間有誤的調整麻煩。

孩子氣先生的勤勞玩耍版本

Day1 早上七點坐上火車→午後兩點左右抵達台東新站→租車→回民宿放行李→前往台東市區玩耍→鐵道藝術村(當時周末有活動)→琵琶湖森林公園騎腳踏車看海(逢黃昏夕陽最美)→回民宿(晚上可以去海邊,沒有不良少年,不危險)

Day2 早上八點起床→往北開→富崗漁港、小野柳→都蘭國小(月光小築咖啡廳,伐木所改建,氣氛美)、水往上流→東和鄉、東和包子→成功、紅蟳米粉、海產,如果天氣熱,鎮上有一個售票的水族館,吹冷氣看看也不錯→杉原海水浴場、陳家麻糬→往南開到太麻里上金針山(剛好逢黃昏最好)→下山往北開到知本洗溫泉、吃黑松羊肉爐→回民宿

Day3 上火車,回台北

我們實施的隨便玩版本

Day1 早上七點坐上火車→(中午衝下車去買池上便當)午後兩點左右抵達台東新站→租車→前往台東市區玩耍→鐵道藝術村(當時周末有活動)、誠品、鐵花村→回民宿放行李→琵琶湖森林公園騎腳踏車看海(逢黃昏夕陽最美)→在義大利麵店吃晚餐→第一組:去家樂福採購食物、回民宿(騎腳踏車去海邊、玩PS3、花札)/第二組:去鐵花村聽演唱

Day2 (早上六點多醒來→騎腳踏車去看海)早上八點多起來→去買早餐回民宿→中午出發往南開到太麻里車站(中途因兩座金針山而迷路)→第一組:包計程車上金針山/第二組:去海邊看海、去「綠野香踪」買精油皂→農特產中心買伴手禮→到富崗漁港那邊的美娥海產店吃晚餐→第一組:鐵花村聽演唱、逛創意攤子/第二組:逛夜市→回民宿

Day3 (早上六點多醒來)早上七點多醒來→市區的陳家麻糬買伴手禮→上火車回台北

括號裡那個莫名的早起鬼就是我,別問我原因,我不知道Orz下面是一些行程的注意事項:

1.誠懇的建議帶上台東四寶:防曬乳、墨鏡、防蚊液、橡膠鞋(夾腳拖較不好,尤其要上山的話)

2.在台東活動,建議以「開車」為佳,不然容易曬傷或中暑。若是沒事先訂好車,到了火車站可能會沒有足夠的車,尤其你是周六才去的話。我們很幸運不是周六,所以問遍周邊的店家,還租得到兩台。我們是在車站對面的「東帝租車」租的,租一天原價是一台一千五,我們兩台殺到一台一千四。在火車站和租車處都可以要到地圖,我們民宿也有提供地圖,但詳略和比例尺不一定,不安心的話,還是先在便利店買地圖吧!

3.琵琶湖森林公園很美,雖然民宿有提供地圖,但是畫錯了Orz導致我們小小迷路,後來還是找到了。租腳踏車一輛一百元,人多可以殺價看看XDD這裡可以下去碰水,穿橡膠涼鞋的我和穿crocs鞋的友伴大樂!但夕陽下山後天黑很快,必須速速騎回去,小心別誤入森林!

4.鐵花村是新開的地點,晚上會有演唱,旁邊有小店,有時有小攤子,可以去看看。小店的冰棒很好吃。

5.台東市區有夜市,依星期幾而會在不同地點出現,可在租車時詢問。

6.迷路請儘量下車問,台東人情溫暖,人都超好,他們會告訴你的>\\\\<

7.金針山有兩座,一座是太麻里的金針山,在南;一座是花蓮的六十石山,在北,如果走孩子氣先生的行程,應該直接到六十石山較近,不過這樣就不能接知本泡溫泉了,排行程時可以考慮。還有,要注意花期過了沒唷!另外,這兩座山的上山道路都是產業道路,駕駛技術不嫻熟者切勿輕易嘗試。包計程車上山算一台一千四,可坐四人;也可以包九人座小巴(八個位置,含司機導覽),上下山約三個小時的行程。九人座小巴最好可以先預約,若要叫計程車則最好是四人組,不然就是自願出一千四,否則會一直在那邊等散客哦!這兩個交通點都在太麻里車站。

其他細部的感想,慢慢再PO上來!

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • handsdi
  • 台東...我長那麼大都還沒去過耶!
    我想,下一次我的旅行應該到那邊走走....
    期待你的景點介紹唷,快點上吧!
  • 我也第一次去,很好玩哦!

    不過,要去千萬要有人會會開車,切記切記~~~

    眼睛 於 2010/09/14 22:22 回覆

  • handsdi
  • 哈哈~

    最重要的不是吃住,而是司機是嗎??
  • 是因為你沒有司機,會沒得吃也很難出去玩啊~~~~~

    快拐一個司機帶你去吧!

    眼睛 於 2010/09/15 21:03 回覆

  • handsdi
  • 哈哈,好建議~

    我看,我快點公告,找個司機先...ㄎㄎ~~
  • 訪客
  • Eye,你好
    近期想至台東旅遊,google看了一些行程規劃,覺得你分享的很精彩。
    想請教...不知你還記得否...入住的民宿叫什麼?
    或是依你上述的行程,住哪裡附近,行程跑走來比較順呢?
    如果你還記得的話,希望得到你的回應。
    謝謝你的分享!
  • 我們那時是住在飛碟屋。但如果開車的話,好像都不會差太遠吧!

    給你參考:)

    眼睛 於 2012/11/30 22:52 回覆