在戰場上豪邁揮刀斬殺敵角,是我玩戰國無雙的爽快感來源。而秀吉攻打北條家的小田原之戰更是我印象十分深刻的一場戰役,那時我連一座城有本丸、二之丸、三之丸什麼的都不懂,只覺得要殺入重重大門,還要達成「一夜城」的計畫實在手忙腳亂,等進了本丸內又是另一個考驗,繞得我這個路痴暈頭轉向。

做為北條家小田原城臣屬的忍城,沒有在無雙中成為戰場,我卻在拿起這本書時發現,我既熟又不熟的石田三成、大谷吉繼(我和他不熟是正常的,雖然是一員大將,但至今在遊戲中仍是個沒有劇情表現的大眾臉啊~)、豐臣秀吉,曾經征服過這座奇妙的小城。

《無用男之城》是一本幽默、突顯人物特色的新形態歷史小說,它的色調明亮到不可思議,血腥戰場上沒有悲風呼嘯,你會看見的是武將拼死一戰的豪情壯志。它充份傳達了戰國武士嚮往豪快一戰的心情,這頁的前幾句還見此人在思量戰法,翻到下頁就被敵將手起刀落給了結性命,但卻不苦情、不懊喪,只會發出「啊!我輸了」的感嘆。這是它吸引我的一點,太多歷史小說著眼在性命的流逝是多麼可惜可悲,都要教我忘記不惜犧牲生命也要貫徹自己的武道是何等爽快的事。

它的篇幅並不長,但卻必須點出眾角色並交待各勢力的關係、城的歷史。一邊塑造角色一邊推進情節,還要花筆墨去解釋種種由來,我覺得和田龍梳理的相當不錯,雖然我還是對次要角色感到有點混亂。這是登場人物過多常見的問題,他第二部作品《忍者之國》就挑選了一個比較不必做這麼多史料解釋的戰場,整體表現好過第一部。不管是忍城和北條家的關係、北條家和上杉謙信勢力(「天地人」的直江兼續那一方)的關係、和織田信長勢力的關係,作者利用不同人物的回想或插敘旁白,讓讀者明白這些絲線相連的事是如何影響當權者的決策。身為一個小城的城主,成田家為何採取搖擺策略,又內神通外鬼,一切都只為了能在戰國亂世中苟全性命,讀者能夠體會;但對於長親最終決定一戰,我們也能夠在百姓一聲聲「阿瓜大人」的叫喚中了解。

書中對百姓的描述讓我有點驚訝,過去比較常接觸的故事背景都設在德川幕府時代,階級嚴明,武士是武士,小民是小民,小民不能對武士呼來喝去,不管在穿著和職業上都有很大不同;但戰國時代卻非如此,武士雖自成一個階級,但與小民的差距不那麼大,遇到危難,小民也會拿起武器作戰,就如太兵衛所說:「別看現在都是普通百姓,誰的血管中沒有流淌著關東武士的血?」這樣的豪情,演繹出忍城之戰的終幕。

書末的處理方式,真真令我感到悲涼,引述史實,一一將這故事的角色安回他在歷史上的位置去,不管是有留名的正木丹波,沒留名的酒卷、柴崎,大為有名的石田三成,最後都湮沒在時間洪流裡了。忍城眾算是得遂己意,後來加入西軍的三城卻憾而離世,而大谷吉繼更有情有義地加入西軍送死,所以有誰真贏了呢?或許能夠在戰場上貫徹自己的意志,便算贏了吧!

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 寵物先生
  • 戰國無雙3有忍城戰役喔,重要的水攻event也有做出來XD
  • 我還在二代咩~~

    可惡你這電玩人~~~~~~~~

    眼睛 於 2010/10/18 19:25 回覆

  • Eddie
  • 日本戰國時代兵馬人數被作者誇大好幾倍

    怎麼啦? 您留言版關閉了,以後網友如何溝通?

    看日本大河劇以及寫日本戰國時代,幕府等的小說
    都是50年代才漸漸盛行
    日本,台灣讀者,電影觀眾大多是惑於其中的描寫
    以為是千軍萬馬
    場面浩大
    事實上日本地狹人少
    又被分割成數十小國
    能動員帶出來兵馬上萬人就是頗不簡單的啦
    而小說卻誇大的描寫
    讓讀者印象中以為當時人馬眾多爭領土,
    熱鬧場面頗大--都被作者唬啦

    日劇"天地人"可窺出當時兵力實在規模不大
    但是很討厭該劇假惺惺的
    老是誇大主角及其主公滿口仁義道德
    以仁服人的嘔心描述
  • 這位大德,我家留言板沒有開過啊~是否認錯人了?

    我記得小說中寫的也是數千人在某門,另數千人在某門,是兩萬對五百(加上老弱有兩千的樣子),也不是您所說的場面頗大吧。

    至於天地人,我是沒看啦,不予置評。

    眼睛 於 2010/10/31 23:33 回覆

找更多相關文章與討論