DSCF1459.JPG  

很久沒來除草,大家應該懷疑這管理者是不是棄寫還是怎麼了,算算停寫快十個月,因為身邊很多事情改變,書雖然還繼續看,字也仍繼續在寫,卻沒有心思和空閒再好好寫就一篇文章。懶,持續之後就很難再改變了。

月初去了一趟香港,是我第一次去香港,這個城市帶給我許多驚訝,和一些想法,拍拍買買吃吃之際,還是想藉著這個遊記尋回一點書寫的手感來。所以會慢慢用一張張照片來記下當時的想法,而後,再慢慢吐出書的、筆的心得來(笑)。

這張照片拍在早上的蓮香樓,飲茶名店自有它的人潮,但「擁擠」這詞,自我抵港的第一天就重新改寫定義了。什麼叫做「最大空間利用」,香港可是做得徹底。不管是蓮香樓、蘭芳園、池記等店,哪個不是人挨著人?卡座也者,就是一種讓你忘了你是人挨著人的設計。就算是坐著用餐,也感覺到這彈丸之地,寸土寸金的熙攘,服務生就等你快點餐,等你快走,等下桌人進來。

於是乎,在港三日,時常感受到這種無聲的催逼,我無法像茶壺一樣端坐安然,只好速來速吃速起,又上路去,腿腳也因此十分痛苦。我想許多遊港的人很能體會的。

只有在檀島咖啡,我才能像港人晨起嘆報紙一樣,細細喝茶,慢慢聊天,不怕有人在等位子,吃完了也可耗著不走,而且那座位是宜人的距離,莫怪我的指南上說它大器。

回到臺灣,才覺得路真大條,路邊常有椅子真好,捷運刷票入口都是開雙門而不是轉的真好,人行道的距離可以撐傘而不會戳到人真好。香港也有它的好,只是,有些地方,相照之下讓我對之前所在而不見之處,突生感激。

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 淡淡
  • 那...很不舒服吧
    我最怕人擠的地方 > <
  • 回台灣之後就覺得好~寬~~敞~~啊

    路也好大條XDD

    眼睛 於 2011/10/27 23:42 回覆

找更多相關文章與討論