1001113-1.jpg

久違的文章,久違的文具文,天哪~(無限的呃代表我的心情)

為什麼這麼久沒發文,總歸還是時間不夠,加上懶病持續發作的關係。廢話少說,還是快來講一下內容!

去年的日誌是用Mark's Weekly,用了一年後十分滿意,它的紙質非常適合鋼筆書寫,很不透背,紙又不厚,一周一頁也是我喜歡的份量。唯獨用印章似會有點透背,不過還好我不太用章,這點倒不致造成我的困擾。前一陣子去買了J.Herbin的葡萄色墨水,同時也帶了寫樂的入門低階鋼筆Clear Candy(我忘記照它了!!囧>),回家後就用此筆上此墨,寫在Mark's上卻始料未及的悲劇了。

除了第一筆常不出水,還有難寫上去、常要同一劃寫幾次,愈寫墨愈難出來的狀況,當時我以為是Candy的問題,就把筆拿去洗了,風乾後再上J.Herbin,結果一樣。這時我以為我筆頭壞了之類的,想說下次帶去賣店修修看好了。

上周末我想換個墨水再試試,就替Candy上了waterman的紅墨水,結果......結果它寫在Mark's上很正常。當下我滿吃驚的,因為墨水上不去紙的情形我第一次遇到(雪銅紙不算啦),而且還是我覺得很適合鋼筆的Mark's。

去文具版反映之後,版友說他用習字和J.Herbin都沒問題,我就想繼續測測看好了。晚上洗了百樂的78G上J.Herbin試寫。除了Mark's,還順帶測了另兩種紙muji活頁紙和maruman活頁紙。這三種紙的特色是塗裝程度不同,muji最少,Mark's其次,maruman最多。

這三種紙出來的結果如上圖,其實看起來都還好,但寫在maruman上,有幾筆也是會不出水。我猜想它可能和高塗裝的紙不太合,我也用過它寫在影印紙上,就沒什麼問題。(但我大多都要拿來寫日誌啊啊啊)來看下一張圖:

1001113-2.jpg 
上圖是我一開始拿著上J.Herbin的寫樂Candy在日誌上寫的,下面那行「一樣是葡萄」是用現在上J.Herbin那隻78G(當時裝的是Pilot山葡萄)寫的。綠圈的部分可以看出寫不上去的情況是怎樣,尤其是那個「隻」字,重複劃了幾次。

下圖是我另外又試寫了其他F尖的筆來比較,上了J.Herbin的暈染程度看得出較少,寫起來也較滯澀。這不是筆的關係,這隻78G是我已經馴過的筆,上其他墨水的表現和中間那隻Vortex差不了多少。

結論:寫樂Candy和J.Herbin是怨偶!Candy現在裝了waterman,第一筆不出水仍偶而出現,但不像裝J.Herbin那麼嚴重,也寫得上Mark's。J.Herbin在高塗裝的紙上表現不佳,除非我要換日誌,不然我應該會放棄它了。

 

創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • rikaka
  • 其實我在pilot的prera上裝J.Herbin 似乎也有類似的問題
  • 嗯,後來換用78G也還是不太順,不像其他墨水那麼順,唉,不曉得你是用什麼色,怕每個色都這樣~

    眼睛 於 2011/11/19 17:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論