我從去年冬天,也就是大約前一陣子開始培養慢跑的習慣,跑鞋是很久之前就買了的,但前幾個冬天總是跑一休很多,始終無法變成一個固定的運動習慣。更多的時候我攤在床上看書,或者作作瑜珈,出門跑步是可望而不可及,可想而懶得做的事。然後,有天我在漫畫店借了《強風吹拂》,原作是三浦紫苑(可惜因為絕版,我尚無緣閱讀原作),欲罷不能地看完一整套,被書中跑箱根接力馬的熱血感染得躁動不已,阿雪在下坡邁開大步的樣子,實在帥得無法抗拒(當然後來自己跑過下坡,就知道那真是非常可怕啊)。

不過,心神雖往,卻還是沒能在冷冬的寒風中讓我真的穿上跑鞋,去公園跑一跑。直到有天我看了《愛情的文法課》,這是本很可愛的書,老師用七本經典名著來牽引女學生走出失戀風暴,女孩也在閱讀書與陌生人的頁邊筆記中,逐漸摸索出新的自己。第一本便是村上春樹的《國境之南太陽之西》:

短短的十秒鐘,我感覺自己好像變成了一隻完美的小鳥,飛翔天際,感覺到風。我可以從空中俯瞰遙遠的風景。因為太遙遠了,難以仔細瞧清楚。但是我知道那裡是存在的。總有一天我會去到那裡吧。這份確信,讓我喘不過氣,震撼不已。

村上春樹也是個知名的馬拉松愛好者,朋友說,村上在某一天決定要開始跑步,就一路跑到現在。書裡的女孩因為天生能跑,藉著跑步紓壓,便一邊上這七堂文法課一邊治癒了她自己。腦內啡的魔力和村上莫名其妙開始跑步的事,成為我走出家門開跑的契機。

開始跑之後,本來是很隨興而無方法的,只是跑,跑累了就做做簡單的伸展,然後回家。我的朋友便推薦我去看高木直子的《一個人去跑步:馬拉松1年級生》、《一個人去跑步:馬拉松2年級生》,做為有趣的長跑入門。看這兩本書會讓女生覺得「啊!我也可以唷」,高木直子本來也不是個愛運動的人,這兩本書正記錄了她從「不跑」到樂在其中的心路歷程和方法建議,是最初階的跑者或想成為跑者的人可以看的。它教你姿勢、怎麼買配件、怎麼漸漸拉長距離,最好做什麼運動,當然還有她去參加各地馬拉松的情況和心情,非常寓教於樂。看完會感嘆日本跑馬拉松風氣的盛行和環境之好、配件之多,對跑者非常友善,很羨慕他們,當然也很希望能像高木一樣,逐漸提升實力,以東京馬或京都馬為心願前進XDDD

《天生就會跑》更是不可錯過的一本書,等到你跑了一陣子,想要更了解「我的腳為什麼會痛」之後,就可以來看這本了。不過,這不是一本教你治腳或拉筋之類的實用取向書籍,而是一本取材自真實事件的小說。運動記者尋找一位名叫白馬卡巴羅的跑者,最終竟然參加了在銅峽谷舉行的超馬賽,與擅於長跑的塔拉烏馬拉族族人和美國超馬之神、馬拉松新銳、得過馬拉松冠軍的攝影師等跑者一起在銅峽谷放足狂奔。那種沐浴在跑步、與自己對話的喜悅,深具感染力,雖然超馬的里程數十分嚇人,但提起跑鞋出門去我們還是做得到的——雖然看完後你可能立刻想赤腳跑跑看。

每個人跑步的原因有種不同的理由,當我開始跑後,其實只是想讓自己做一個固定的有氧運動,健康點。不過,我很喜歡觀察其他跑者,看別人的步伐,猜測別人的心情,想他是不是要去比賽什麼的,總是很有趣。看了書之後,我也用很瑜珈的態度來看待我的跑步,認識自己的身體,知道極限,知道為何苦痛。大概不必跑得很快,我求的是跑得開心,快不快,和自己比囉。

開始養成習慣後,因為我都會寫下每次出去跑的心得,似乎也傳染給一些朋友,有的朋友還在觀望中,希望藉此篇文章推她一把,哪天會像村上或者我,邁開步子跑了起來。

文章標籤
創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()