2013-04-14 08.53.46  

開始跑步後,偶爾會想起高木直子說的,在旅行的地方找條路跑跑,作為認識當地風景的另一個方式。可是,要像她那樣瀟灑地穿上跑鞋就出門探險,個性比較貪生怕死的我還是辦不太到。轉念一想,離台北不遠的羅東不是一個很好的選擇嗎?可以來次小旅行,而且冬山河親水公園有知名的自行車道,沿著河岸前進,一定非常舒服。何況六年前去傳統藝術中心玩得念念不忘,一直想坐遊船、玩DIY,這次剛好可以趁心如意。打著這樣的算盤,我馬上開始規劃我的小旅行。

不過,由於我很不喜歡出去玩就要拼死趕點、瘋狂走路,回家後累個半死的旅遊法,寧願花很多時間在一個地方慢慢走,有坐下來發呆的空間,有不擔心吃飯時間的餘裕。一個人的獨旅,正好可以完全為服事一己的志願而行,開心晚起就晚起,想要停下來就停下來,只為了自己心之所向而行。於是我訂了近午的車票,也只玩傳藝一個點,在民宿過一夜,隔天一早出門跑步再回去吃早餐、洗個澡,慢慢晃回台北。

所以,要說規劃,其實也沒規劃什麼,我只是看看傳藝裡有的DIY課程、訂好車票、訂好民宿,然後就出發了。毫無章法,最後卻充滿驚喜。

出發的前一周,工作忽然有將要出差的消息,雨日連綿更讓我憂慮。台北尚且多雨,號稱「竹風蘭雨」的宜蘭又會下成怎樣光景,覺得自己好生魯莽就決定旅行,小小後悔,可是,又不甘心這盼望被打碎,最終還是向老天爺祈晴,硬著頭皮出發。

2013-04-13 13.05.15  

坐一般自強到宜蘭,我原也想體驗大名鼎鼎的普悠瑪號,但它的啟程時間非早即晚,第一志願的太魯閣號也迅速客滿(幸好回程仍有機會體驗),只好選一般自強。一個多小時的路程,說快不快。六年前和朋友一日遊時,出站便合搭一台計程車到傳藝,差不多兩百元,當時沒有別的辦法;現在是有辦法但我後來才知道——其實有公車,但班次不多,可以刷悠遊卡,一段22元。

 

我仍是請小黃送我到傳藝,我在路上打聽了一下夜市的距離,下車時司機就順便給我一張名片,說如果想去可以打給他,也告訴我大概的價碼。如果預算豪華一點的人可以考慮小黃代步啦,我後來是都搭公車了XD

2013-04-13 13.18.26  

在入口處買票(全票150元,有現金和信用卡窗口)後,我就先到隔壁棟的服務台押證件借寄物櫃,只要在這裡押身份證或健保卡或駕照,就可以借到寄物櫃鑰匙,最晚歸還時間是下午五點四十分。

2013-04-13 13.23.24 2013-04-13 13.23.57  

我的手提行李不小包,但還是安然塞進去了。能暫時放下行李,對不時陰雨天氣中的旅行者可謂一大福音。我帶著懷念以及之前的好印象前來,在服務員的親切提醒上,沒有讓我失望。受到他們的幫忙也非常感謝唷!

 

入園時已經過了一點半,我有點心急,怕不能來得及去體驗這些那些,但轉念一想,我人都到了,應該好好品賞周遭,要是沒體驗到,下次再來就好了,又不是美國那麼遠,何必急。這樣一想就心寬很多,慢慢在老街上晃盪,進店裡摸摸看看。

2013-04-13 13.25.30  

在此時,我還沒發現這跟隨我兩天的幸運,就是天氣雖陰,但頂多下一會兒不必撐傘的毛毛雨,很多時候是沒下雨的。這兩天多半在我要出門時停雨,林姐說我受上天眷顧XD園區最主要的幹道就是門口一進來這條傳藝路,另外靠文昌祠那邊還可以看到另一條直角相接的路,第三條就是下圖的臨水街。

2013-04-13 16.29.00  

這是從通往河另一邊的黃舉人宅的小橋上所攝。可以從臨水街走到這邊。

2013-04-13 14.52.09  

這是中心戲台廣場附近,現在這家臨廣場的店門是來自三峽的茶山房肥皂。

 

其實園區裡的店來自各地,也有台北西門町的「小花園」繡花鞋,有的人覺得這樣沒有宜蘭當地特色,或者太商業化,我是覺得可以集合各地有手藝的店家,才不枉傳藝之名。我們也可以在一個地方集中體驗、玩賞,不也很好。只要它管理和服務良好,我不介意它市儈。不給別人一碗飯,難道要他們餓肚子做嗎?

 2013-04-13 14.51.56  

下午廣場戲台上的廖添丁傳奇剛結束,天有點冷,所以咖啡和黑面蔡也來擺,頗有廟口前小攤子的氛圍。

我沒趕上戲,因為剛才找到了我想去的青花彩繪的店「囍茶物」,花了一段時間以我出奇拙劣的技術畫了個茶碗。出店門才知道錯過了,相當惋惜,不過傳藝不會讓客人只有一台戲看,除了中央的戲台廣場,臨水街還有雨天表演場,一天也會有兩三場可以看。因為臨水街旁邊賣些小吃,邊吃邊看讓我懷念起小時候神明生日,請戲班來「做鬧熱」的情景。

2013-04-13 14.40.00  

我去做DIY的「囍茶物」,是誤打誤撞從傳藝路接小巷子進後面店門的,其實從文昌祠後方更容易找到,請認明「郵政代辦所」XDD

 

進店一看,發現桌上就有可現場DIY的標示,問了店員價格後,馬上就讓我選好素胚,準備開始作業。六年前來,雖然知道「好像」可以做DIY,可是因為標示不清楚,也不曉得要問誰,所以徒然心癢,卻無法動手做。這次來,改善很多,幾乎每家店都有各式的DIY,從搗麻糬、彩繪瓷碗、串珠、做馬賽克、造型皂、果凍蠟燭到手拉胚都有,其實我也很期待有金工課程,希望下次來就可以嘗試了XD

2013-04-13 14.00.59 2013-04-13 14.17.40

2013-04-13 14.26.49 2013-04-13 14.30.38

2013-04-13 14.31.10  

如圖所示,雖然店員有給我可參考的花樣本,但衡量了個人手藝的高低後,我還是決定用直線和圓點來變化就好,自以為日式風格簡約的走向。後來覺得我是對的,碗面的曲線不容易掌握,連帶影響筆尖的接觸面大小,筆劃的粗細也隨之歪七扭八。給有志於此的人:小心不要畫鳳不成反類雞啊!

 

畫完後,就拿著填好收件姓名地址的卡片給店員,付完錢(這個碗是390元),就等一個月後它被燒製好寄來啦!忍不住要期待它的樣子呢!

 

------------

臺灣好行:冬山河線。

票價:22元-38元

沿途經傳統藝術中心、冬山河親水公園、羅東後火車站。從後站出去,過馬路就有站牌,往哪個方向行駛請問司機!

 

囍茶物DIY彩繪瓷碗

視所選素胚大小,價格不同,最小為390元。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()