2013-12-16 19.15.01  

我大概有好久沒有好好寫書的心得了,因為最近多難組織成篇,索性就不寫在這邊,結果今天因為一枝霜淇淋,在店裡觸動了我。今日走到8%附近,想來吃上回沒吃過的霜淇淋,而且天色陰雨,不怎麼需要排隊,快樂地點了雪鹽黑糖和提拉米酥的綜合口味,一口口吃了起來,雪鹽讓我想起上半年星巴克限量的海鹽巴拉巴拉拿鐵,鹽襯托得甜味更清爽,提拉米酥香濃馥郁,兩種口味交融也不互搶,搭配得很不錯。但漸漸的,我有點分不出兩邊的味道有什麼差別,依稀便想起有個什麼人說過,吃冰淇淋因為溫度太低的關係,其實分不出味道的,想了好一會兒,小唐便從回憶中探出頭來,我有點啼笑皆非,畢竟我之前也認為這個科學的說法和現實不符,現在卻只好點頭同意了。

【P.14】基本上由於味蕾的溫度正在下滑,所有的冰淇淋吃起來都差不多,尤其是水果口味。

小唐如是說。為了翻查出這句,我又忍不住跳著重看了《蘿西計畫》,笑意像從紙頁傳染過來一樣,讓我嘴角不住上彎。小唐是個亞斯伯格症患者,對生活的規律有異於常人的堅持,他聰明能敏銳思考,但同理心和情緒反應和一般人略有不同,他可以說是非常理性版本的人,我們被社會馴化而遵守的潛規則和所謂禮貌,在他眼中都不解且非常奇怪。透過小唐的眼睛看見的世界,就像我今日在夜裡看見仁愛路一樣,和昨日清晨大雨中截然不同。這是同一條路,同一個世界,和小唐的認知映照之下,我不得不笑起自己了。

這樣的小唐,沒有很多朋友也是理所當然的,在一般人眼中,他太直接太奇怪太沒禮貌了點。在經歷多次挫敗的約會後,聰明的他「發明」了一份屬於他的擇偶計畫,開始在約會網站上尋找他心目中最契合的伴侶。當然,這完全基於一個理性人類的想法,認為用條件可以篩選出適合的人,正當計畫展開時,他遇見了想要人幫忙執行尋父計畫的蘿西。蘿西逐漸解開他的繭,讓他理解更快樂的人生可以溢出他星系的軌道,不必過著每周二吃龍蝦的生活。這些自願或被改變的行為,我覺得對亞斯人來說,很可能會陷入恐慌和崩潰邊緣的困境,但他做到了,實在很不容易。他所認為的「愛」的定義,在這個過程中悄悄地置換了。

我覺得這本書寫得很聰明,作者融合了一些心理學的概念去呈現每個角色的困境和矛盾,在幽默之餘也讓讀者學到該怎麼去看待這樣的情境,什麼回應是好的,什麼則否。你又在逃避什麼。我看見在我還沒學會社交潛規則時,那種因為不理解一個眉眼動作帶來的慌張和自嘲,再度重現在小唐身上,小唐有多無奈,我也曾有過,這種共鳴感讓讀這本書時湧出更多感情。作者在幽默之餘,也讓我們理解愛情條件論的不可靠,火花迸放於偶然,操作通常只是徒勞無功,我們能夠做的大約就是取法小唐,讓自己更好更好。

【P.237】「哇,」就在她回顧這一切的廣大無垠時,她壓低聲音如此說著。然後,就在宇宙歷史中這段短到幾乎已經消失的一時片刻,她牽起了我的手,就這麼一路走到地鐵站。

這個片刻,和張無忌抱著趙敏一樣,取自永恆的希望。我想,之後每次我吃綜合口味的冰淇淋,冰到失去味覺時,我都會再把這本書拿出來翻看一下,重新提醒我關於愛的定義,寬廣無垠的宇宙裡,有多少別急著否定的可能性。

 【readmoo電子書試讀】:

文章標籤
創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()