我先承認,我是成千上萬的達西先生迷之一,從我第一次看《傲慢與偏見》以來,就著迷至今。所以當我看見這本書的書介時,有點同情,但更深層一部分的我,大概有點對珍同病相憐。達西先生是小說人物,可女孩說起他會興奮不已,對他的優點了如指掌,在我心中,有好多現代愛情喜劇的男主角都是他的變形,套句流行的說法,他是我們心中的男神——至少在我和這本小說的女主角珍心中。

小說裡的珍有極嚴重的達西先生沉溺症(我沒有噢),因緣際會之下,得到奧斯汀樂園度假三周的機會,在那三周裡,她必須過著和珍奧斯汀筆下人物一樣的鄉下莊園生活,扮演一個像她又不是她的角色,和莊園裡的男性賓客談場假期戀愛。穿著傳說中很緊的馬甲、外出靴、晚宴服等等,奧斯汀筆下的伊麗莎白過的生活妳全都能體驗,喝下午茶、在圖書室裡談天、有賓客彈琴唱歌、打惠斯特牌,前提是——與世隔絕三周。

看著珍努力脫離原本的現實,強逼自己融入樂園中,遵守舊日的禮儀規矩,卻不時讓現實生活中的性格探出頭來諷刺一番,和她原本身處現實,卻一直妄想奧斯汀世界的生活對照,更是一個諷刺。這個旅程是她的戀愛療程,身為達西先生沉溺症患者,她對愛情總是抱有過多期望,在對方處於未確定狀況時,就想要確定關係,一下子把感情放得很深,以為對方就是達西先生。受傷多次之後,她選擇在家看「傲慢與偏見」的影集,讓永恆完美的柯林佛斯的微笑治癒她的心。當她人身在奧斯汀樂園中,卻又想脫離。

作者聰明的在小說的現實裡編織幾重虛幻、討論小說等等方式,讓人必須穿梭在虛假與真實中,直到暈頭轉向,直到妳再也搞不懂,他是不是真的愛妳。但這仍是一本輕鬆愉快的小說,帶著奧斯汀招牌的那種戲謔刻薄,也同時和奧斯汀一樣談論愛情和婚姻,還有女人心中更幽微深層的恐懼、渴望、不自信與妄想。這是一本多重致敬的作品,又再一次讓我體驗奧斯汀的魅力所在,不需要二十多歲的總裁,也沒有全部人都愛上女主角,奧斯汀的獨特大概是辛辣,總是打我熱辣一巴掌(而且年紀愈大,深覺打得愈重),隨即帶來撫慰,而它也是!

【readmoo電子書試讀】:

文章標籤
創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()