今天晚上去聽了這個演講,本來以為是要講翻轉教室的,但其實不是XDD是在講如何把臺灣現今唯有讀書高、只看文憑不求實質,導致學生愈來愈沒有學習動力的這個怪象翻轉過來。

前半場是由超越基金會的執行長蘇巧慧小姐主講,她說明基金會目前正在執行的「超越達人」計畫。我之前沒有聽過超越基金會,但看了他們正在做的事之後,非常感動,他們找來各行各業的達人:有故事的人、有技術的人、對社會有貢獻的人,三者皆具,才是他們的達人,和國高中合作,讓達人到學校去和學生面對面,但這和一般的在禮堂聽演講又不一樣,基金會特別設計了互動的部分,先讓主持人帶學生進行活動,看達人影片,再讓達人現身說法。從側錄影片可以看到,學生是非常投入的。

他們想要做的是啟動學生逐夢的力量,重新把握自己的夢想。或者多看看不同的達人,了解不是唯有讀書高,也了解自己還欠缺的能力。

他們請來的達人有好一些可能曾和我站在同一個遊行會場,像是洪案辯護律師邱顯智、醫勞盟蔡秀男醫師等等,對於社會的價值觀不僅有單一的認識。種類也很多元,像稻米達人、配音達人、廚藝達人等等,多多認識職業的辛苦與成就所在,有助學生選擇未來。

目前他們在為下半年前進校園募款,想要認識他們在做的事也可見此:https://www.flyingv.cc/project/3869

 下半場是我一直很好奇的葉丙成教授,他是台大開放式課程(MOOC)的 計畫執行長,據說他很會上課,今日一聽,名不虛傳。他真是個充滿熱情和魅力的人物,但是因為原本以為現場來的是家長,做了面向家長的PPT,但後來發現現場學生多,結果後來演講的方向就轉向選擇職業和培養自學力了。

教授認為單純追求成績是沒有效的,未來的世界變化非常快,如果不能把握在學校的時間,及早犯錯、學習面對挫折,出社會後勢必應變不及,必須在學校時就多方接觸,多方嘗試,才能培養出適應未來職場的能力。

在教學上,他提倡「讓學生餓,不要填飽他們」,不要灌給學生太多東西,讓他們在缺乏中學習求生,對他們反而有助益。想想也是,老師都講完了,學生甚至不必思考。

也講到他為了MOOC課程,還去左岸的QQ聊天室潛水,想做出大家都會喜歡的課程,看見左岸的高中生已經很習慣去找MOOC課來自學,還會討論最近有哪堂有趣的課要上架,覺得震撼。

身為畢業一陣子,上過課但也覺得有點力不從心的人,我也超震撼的。我的自學力還沒有荒廢,也想再努力一下。想上的課真的很多,比如經濟學、紅樓夢等等,現在有MOOC可以上了,不用付錢,不用去到一個定點、定時才能上,多好。

雖然今天有點遺憾沒有聽到翻轉教室的部分,不過奠定我要去上MOOC的心,也很圓滿。 

台大MOOC:http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/index.php/

 

文章標籤
創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()