有點晚才看這部片,原本以為它是愛情喜劇,但它雖談愛情,卻不典型,也非喜劇。最後看到葛瑞塔在最後騎腳踏車離去時,我明白她的明白,也很遺憾丹的預言成真,傷感得幾乎要教我落淚。

城市讓你遇見很多人,他們改變了你,不管是好是壞。而當葛瑞塔來到曼哈頓,得到了一些,也失去了一些,她始料未及,卻只能與曼哈頓共舞。這部片就像一個擷下來的斷片,如果想起自己曾經有類似的生命經驗,最後會在舌根嘗到點眼淚的苦味。

她帶來了一個夢想,然後她把它留在這個城市,它也許發光,也許不。

(下文談及劇情,請謹慎點閱)

劇情其實非常簡單,沒有寫成台詞的那些眼神匯流,會讓我再三摩挲。無論如何,葛瑞塔和丹一起共度的那天,是很美好的一天,和soul mate一起聽歌、分享、跳舞,越過整個城市。觀眾看到,她的確如自己所說的,是個純粹享受唱歌的人,不求音樂為她帶來什麼。這種和他人靈魂共振的美好,大概就是她企求的吧!

我覺得她和丹後來沒有變成什麼後來,也好。

葛瑞塔和丹演繹了兩種在城市中失落的人。丹是個老紐約,他不知道自己生命的軌跡在哪裡錯了出去,然後失速衝向陌生的地方,有天忽然變成一個自己不認識的人。葛瑞塔新來乍到,她身邊的戴維變了,但卻因為彼此耽溺在生活的其他細節裡,等察覺到時,已經來不及拉近距離,終究陌路。每天每天,這樣的轉向和崩塌都在城市裡發生。可也是城市,讓葛瑞塔和丹相遇,錄下專輯。

對葛瑞塔而言,她帶著一個曾經愛著她的人來到紐約,紐約改變了戴維,讓她差點要孑然一身回去,幸好遇上了製作人丹,錄了和紐約緊密相連的專輯。曼哈頓刺傷她,又哺育她。葛瑞塔最後選擇將這個珠玉分享出去,用她認同的方式展露她的靈魂,並且,敬城市一杯。

這是齣非典型愛情電影,除非你因此愛上紐約。

文章標籤
創作者介紹

愛看書的眼睛不寂寞

眼睛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()